domingo, 7 de noviembre de 2010

Concurso de tapas


Tema: el proyecto de intercambio entre nuestros dos institutos

¿Cuándo? El viernes 26 de noviembre durante la reunión de padres

Cada tapa llevara una etiqueta con el nombre (inventado y relacionado con el tema),los ingredientes y una frase que resume la idea que se quiere expresar a través de ella .

Modalidades: tapa tradicional y tapa creativa

Premios: El certamen premiará las dos modalidades, concediéndose un premio en cada una de ellas y sendos diplomas.

El jurado estará constituido por los padres y profesores de la escuela.


Pero… ¿qué es una tapa?


Una tapa es un aperitivo que se sirve en los bares o restaurantes acompañando a la bebida (alcohólica o no).

Las tapas han llegado a convertirse en una seña de identidad española.

Se suele argumentar que el origen etimológico de la palabra tapa viene de la costumbre antigua de tapar las copas y vasos de vino en las tabernas y mesones con un trozo de pan o con una rebanada de jamón para impedir que entrasen moscas y mosquitos o que se depositase polvo en el interior.


¿Desde cuando existen?


Existen diversas versiones acerca del origen de la tapa.

Una de las más conocidas argumenta que se remonta a la Edad Media , durante el periodo del reinado de Alfonso X el Sabio en el siglo XIII. Se dice que debido a una enfermedad que padeció se vio obligado a tomar algunos sorbos de vino por prescripción facultativa, y para evitar los efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados entre horas acompañando a la bebida. Tras restablecerse dispuso que en los mesones de Castilla no se sirviese el vino sin que fuera acompañado por alguna ración de comida; con esta medida se lograba que los comensales no estuvieran tan afectados por el alcohol del vino, por lo que tapaban sus efectos.

Otra leyenda cuenta que, durante el reinado de los Reyes Católicos, debido al aumento de los incidentes causados por los carreteros a la salida de las tabernas a causa de la gran cantidad de cerveza y vino ingeridos, se obligó a los taberneros a servir la copa de vino o la jarra de cerveza con una tapa. Esta consistía en un plato con algo de comida fría, ya fuera jamón, queso, o lo que tuviera a mano el tabernero. Los clientes debían primero acabar con la comida para quitar la tapa y así beberse el vino o la cerveza. Con esta medida se pretendía acabar con los incidentes de los carreteros, procurando que éstos salieran de las tabernas lo menos ebrios posibles.

Una versión popular más simple cuenta que la tradición de las tapas nace de la necesidad de que los labriegos puedan comer algo que permitiera llegar a la hora de comer del mediodía con fuerzas para seguir trabajando. Esta necesidad se cubría mejor si se tomaba un breve alimento acompañado con la ingesta de algo de vino.

Existen autores que afirman que la tapa pudo haber nacido en Andalucía. Esa tapa primigenia bien podría haber sido una fina loncha de jamón serrano o una rodaja de lomo embuchado con la que al colocarse en la boca de la copa de fino se evitaba que el vino perdiera su aroma, de esta forma el bebedor podía alternar y charlar con las amistades.


¿Qué nos dice sobre la manera de vivir en España?


Las tapas mezclan el concepto de comer con el de socializar. Los bares, entendidos como lugares de reunión, son el espacio ideal para la 'tapa'. De este concepto salen los verbos: 'tapear' (comer de tapas), 'ir de tapas' (ir de forma itinerante por diversos bares). En muchas regiones de España es bastante habitual salir a cenar o a comer los fines de semana a base de tapeo, forma de comer referida habitualmente como picar o picoteo.

La variedad de tapas es grande y dependerá en gran medida de la región culinaria española donde estemos. No existe un canon que mencione nada acerca de tamaño de la tapa, pero en la mayoría de los casos alcanza unos cuantos bocados. Además de estas características regionales existen otras categorías como pueden ser: las tapas que se sirven frías, las que se sirven calientes. En un bar de montaditos se servirán con pan en forma de pequeños bocadillos, en otros sitios se servirán en cazuelas de barro.

(fuente http://es.wikipedia.org/wiki/Tapa_%28alimento%29)


Ideas de recetas

http://www.atapear.com/recetario-de-tapas/tapas-frias

http://www.taringa.net/posts/recetas-y-cocina/2463557/Mega-Post-de-Tapas-Espanolas-c_videos.html

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